經典回顧

111-10-18

因果002章《不是不報,是時候未到》

發佈單位:剪輯部 點閱率:155
【完整影片版內容🎬https://v2.dao365.tw/VideoDetail.aspx?VideoNo=1110610001094

《前言》
 
在我們日常的對話中,其實也很常說到關於「因果」的事情哦,例如「你這就是現世報」、「你上輩子一定有燒好香」等等,從這些句子就可以知道,造因所產生的果,或造業所受的報,並非一定馬上就會發生哦。在進入課程前,先讓我們來看看一篇小故事吧。
 
《章節段落》

💡故事時間
 《失手傷人的善人》

💡課程分析         
 《佛學常見辭彙》
   《佛光大辭典》
   《佛學大辭典》

💡故事時間
 《討債與還債的雙胞胎》

💡思考時間
 
 
----------------------------------------------------------------------
 
 
《故事時間》

 
《課程分析》

 一、 佛學常見辭彙
「三報,現報、生報、後報。」業也有分善業與惡業。文中提到有三種的報應,第一種「現報」,就是現在造業,現在就受報,在這一世做,會在這一世報。
「生報」就是現在來造這個業,但等到來生才來受報。
「後報」就是現在造業,會等到出世兩次,或是十次、百次後才來受報,所以這個報應,不是都現在做現在報。

李師尊提及自己某一世行為很不恰當,曾冤枉打死狗,有人會認為,我為甚麼要把丟臉的事說給別人聽,但尊認為做好就做好,做壞就做壞,哪有什麼好丟臉的。釋迦佛祖在《興起行經》也說祂在無始劫以來,也曾下過地獄、也曾做過畜生和餓鬼,所以去受報的也很多啊!

二、 佛光大辭典
「三世因果」過去、現在、未來三世而立因果業感之理。蓋以過去之業為「因」。招感現在之「果」。復由現在之業為「因」。招感未來之「果」。如是相續。生死無窮。此即迷界流轉之相狀。-略-對其他宗教只論現在一世。或現在、未來二世。此「三世因果」。實為佛教教理之一代特色。

三、 佛學大辭典
「三世因果」,過去、現在、未來、三世而尋因果也。因果經曰:「欲知過去因者見其現在果,欲知未來果者,見其現在因。」
涅槃經憍陳品曰:「善惡之報,如影隨形,三世因果,循環不失。」
 
三世的因果,是前世跟這世跟來世,從三世來找的因果,在因果經裡面這樣說,若要知道過去做好還是做壞,看現在所受的果就知道。要知道下輩子好還是壞,看這輩子所做的因就好。涅槃經/憍陳品裡面這樣說「善惡的報應,就像影子隨形,三世的因果,因為循環沒有休息。」這一句話跟道教太上感應篇說「禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形。」所以人做好做壞,看到這一世所受的就知道。

補充
再舉一個例子讓你可以更了解。比如說你開一間公司的資金,有的是向人借的、有的是用標會的,或是販賣股份的,這其實都是債務。借款的利息是每個月都要繳的, 要是今年沒討到,明年也是會再來討。但要是你的公司倒閉了,所有的債主、會腳或股東等等都會來討,錢沒了不要緊,自己還氣到生病。若公司還在會慢慢討,一旦公司倒閉後,所有人絕對是馬上來底。
 
修行也是如此,這一世若沒有了脫生死,下一世來,再向你討;下一世再沒有修,一樣繼續跟你討。
 
有人問師尊,難道沒人欠你嗎?全部都是你欠別人嗎?也有人有欠我,不過我已經有發願,我欠別人的一定要還,但若欠我的,我都沒有要討,全部一筆勾銷。所以現在怎麼會這麼努力,一直到處去講道理,儘管舌根不認分又重感冒,鼻水雙管流,我也是要忍耐,就是要彌補我過去欠人的,所以我要勇敢要站起來,說到死為止。

📝開始有了「因果」與「業報」的觀念後,下次當我們遇到無能為力的事情時,我們就能試著先轉念,調適心情,帶著樂天知命的心態,繼續勇敢的走下去。
 
《故事時間》
 
《思考時間》
 
整理目前為止的課程內容,讓我們一起思考看看,「人命天注定」,人在出生下來,命運早就已經決定。但真的是如此嗎?跟我們分享看看你的想法吧!

▼加入中道會即時訊息平台
💡請點選以下連結—加入Line社群! https://reurl.cc/xglgW5
 

 
相關圖片
QR-Code
QR Code